癌症和免疫機能的喪失有著密切的關係

隨著年紀增加,細胞活性下降,免疫力也隨著衰退


疫系統是一個複雜的網路,由許多的組織、細胞、不同的激素與分子所組成,其中免疫細胞更是免疫系統的靈魂人物,它會隨時監控體內的環境,一旦有致病物質入侵或是細胞異常生長,免疫細胞便會將之殲滅。此外,學者也發現,免疫的反應常與疾病的進程有關,例如許多癌細胞在體內蔓延往往和免疫細胞的數量以及功能不足有很大的關係,當免疫細胞功能不足時,身體的防禦機制便不足以對抗細胞或病毒的侵襲,甚至無法阻擋癌細胞的蔓延。


研究指出,當免疫功能低下或受抑制時,腫瘤發生率高;而在腫瘤生長時,患者的免疫功能則受到抑制。對正常人來說,一個活性正常的免疫細胞可殺死數個癌細胞,但當癌症惡化時,免疫細胞可能受到癌細胞所分泌之毒素或其他抑制物質之影響,使其免疫、數量、活性功能皆不足,造成這些免疫細胞無法有效的殺死或抑制癌細胞,讓癌症持續惡化。


此外,根據英國癌症期刊研究顯示,免疫力會隨著年齡增長而衰退。一般而言,人體的免疫系統在20歲達到高峰,到了40歲時,就只剩20歲的一半,到了70歲,又只有20歲時的1/10,因此在健康時儲存的健康免疫細胞,就可大幅的提升免疫力及活性、形成防護牆,儲備抵禦外來病源侵襲之能力。但如果事先沒儲存年輕、健康的細胞,待年長時再儲存,細胞之活性已不如年輕時期有旺盛免疫力及抗癌活性,效果相對較差。


自2014年《Science》雜誌將腫瘤免疫療法評為2013年十大醫療突破第一位後,免疫細胞療法也成為醫學界兵家必爭之地。穎奕細胞銀行預見免疫細胞治療的趨勢,與致力於免疫細胞治療技術開發納維再生科技合作,發展臨床等級免疫細胞體外培養技術、臨床免疫功能分析技術,以及細胞培養分離相關設備。針對預防及治療癌症、自體免疫、過敏、病毒感染等疾病,研發個人化免疫細胞療法。