人體免疫機制複雜微妙是保衛個體健康的堅固堡壘

靠著許多免疫兵團透過一道道嚴密的防禦關卡,環環相扣的機制讓身體免於疾病的侵襲



疫細胞(Immunocytes),泛指所有參與免疫反應的淋巴細胞。免疫系統可分為先天免疫系統(the Innate Immune System or Humoral Immunity) 與適應性免疫系統 (the Adaptive Immune System or Cell-mediated Immunity)。先天免疫細胞包括吞噬細胞如巨噬細胞 (Macrophages)、中性粒細胞 (Neutrophils)、樹突狀細胞 (Dendritic cells)、肥大細胞 (Mast cells) 、嗜酸性粒細胞 (Eosinophils)、嗜鹼性粒細胞 (Basophils)以及自然殺手細胞 (Natural Killer Cells)。這些先天免疫細胞能夠識別和消除病原體,透過接觸攻擊或吞噬較大病原體,殺死微生物。此外,先天免疫細胞同時也是活化適應性免疫系統的重要介質。適應性免疫細胞包括 B-細胞和T-細胞。B-細胞參與了先天免疫反應,而T-細胞則參與了細胞介導的免疫反應。當病原體入侵時,會動員這些成員一起並肩作戰,由T-細胞和B-細胞產生一連串反應、對抗抗原、記憶抗原、產生抗體。因此,當同樣的病原體再次入侵,身體的免疫細胞會快速地增生,同時生產大量抗體,迅速殺死入侵的病原體。