癌症進程和免疫機能的喪失有著密切的關係

免疫細胞療法已列為癌症的輔助療法

年研究發現,功能正常的免疫細胞具有治療疾病的潛力,學者更進一步發現,免疫的反應常與疾病的進程有關,例如許多癌細胞在體內蔓延往往和免疫細胞的數量以及功能不足有很大的關係,當免疫細胞功能不足時,身體的防禦機制便不足以對抗細胞或病毒的侵襲,甚至無法阻擋癌細胞的蔓延。這些發現讓免疫細胞療法成為這幾年的研究顯學,各國都積極地投入免疫細胞療法的臨床研究。


根據日本一家診所的統計資料,免疫細胞製備已運用在胃癌、肺癌、肝癌、胰臟癌及乳癌等治療,近五成的病患癌細胞受到抑制甚至有顯著改善,更有高達八成的患者疼痛感降低,食慾及體力恢復,生活品質也跟著提升;在2011年免疫細胞治療高峰會上的報告顯示病人在接受免疫細胞輸入治療後有高達72%的人有改善,其中更有高達40%的病患接受治療後多處腫瘤完全消失,令人非常期待日後免疫細胞療法在癌症治療上的輔助效果。也因此日本率先於2006年將免疫細胞療法納入治療癌症的常規療法。


隨著細胞培養技術的進步,目前醫學界已可運用周邊血球體外培養免疫細胞,打回病人體內,毒殺病人體內殘存的癌細胞,讓人對未來使用免疫細胞治療癌症充滿期待。但是,細胞培養是有風險的,要透過專業實驗室的層層把關才能讓培養的細胞同時兼俱安全性及有效性。一般來說,生產細胞製劑的場所要能符合人體細胞組織優良操作規範(good tissue practice, GTP),需要建立一套有標準作業程序,嚴格遵守高規格的無菌操作規範,杜絕汙染的可能性,才能確保每一批細胞的安全性;而專業的實驗室人員則需針對體外分離或培養的細胞,量身測試最佳的培養條件,才能讓細胞處在最佳狀態,能安全而有效地運用在病人身上。(圖一)隨著免疫細胞療法的快速發展,更多的免疫細胞研究進入到臨床試驗,細胞製劑商品化也將指日可待。