穎奕細胞銀行在2009年獨家取得NeoStem在中國及臺灣地區幹細胞技術權利

NeoStem, Inc. (NASDAQ: NBS) 在美國從事細胞療法的開發和生產業務


年來NeoStem開始將細胞治療(Cellular Therapy)的觸角延伸到包括癌症免疫治療(Cancer Immunotherapy)、缺血性心臟病 (Acute Myocardial Infarction)治療、免疫調節治療(Immunomodulation Therapy )以及再生醫學(Regenerative Medicine)等領域,都有不錯的成效及進展,研究成果也陸續在權威性的學術研究會上發表。


癌症免疫治療

透過併購California Stem Cell, Inc, NeoStem掌握利用癌症患者單核細胞(Monocytes) 在體外誘導成樹突細胞(Dendritic cell) 來刺激自體的免疫系統,攻擊癌幹細胞(cancer stem cells)的關鍵技術,也將在2015年第一季,針對轉移性黑色素瘤(Metastatic Melanoma)的臨床三期實驗招募志願者。

缺血性心臟病治療計劃

NeoStem的NBS10(別名AMR-001),是修復心臟病發作後受損心肌的研究計劃。骨髓的CD34+CXCR4+細胞能夠誘導新血管的發育和預防心臟細胞死亡。這項研究計劃是從缺血性心臟病患者的骨髓提取CD34+CXCR4+細胞,在體外增生CD34+CXCR4+細胞的數目,然後再重新導入到患者修復受損的心肌。此項計劃的二期研究成果已在2014年11月在芝加哥舉辦的美國心臟病學會研討會中發表。


免疫調節計劃

免疫調節療法的研討計劃,是在體外增生調控T細胞(Regulatory T Cell; Treg)的數目並提高其功能,然後導入患者體內,讓患者反應過度的免疫力回復到正常的狀態。此項計劃與加州舊金山大學舊金山分校(UCSF) 調控T細胞的權威研究小組合作,預計在2015年上半年展開第一型糖尿病的二期調控T細胞臨床試驗,而在2015年第四季也將展開抗類固醇氣喘的一期臨床試驗。


組織修復計劃

研究計畫的方向主要針對老化性黃斑部病變(Age-related Macular Degeneration)、慢性傷口(chronic wounds)治療以及皮膚修復等方面,這些計畫也分別獲得美國國防部以及國家衛生研究院共計450萬美元的經費贊助。